top of page

БИОГРАФИЯ

Vivi86O1_edited.jpg

«Я желаю вступить не в университет, а в познание всего того, что там проходят по моему предмету. Польза общественная будет всегда моим девизом, и я надеюсь принести каплю пользы при стараниях, а у меня кроме стараний есть еще любовь к науке» - девиз В.И.Водовозова.

Водовозов Василий Иванович (1825 - 1886гг.) - российский педагог, методист-словесник, переводчик, последователь К.Д. Ушинского и основоположник русской педагогики и методики преподавания литературы.

В 1847 году окончил филологический факультет Петербургского университета. Преподавал словесность в течение 4-х лет в Варшавской гимназии, а затем и в Смольном институте по приглашению К.Д. Ушинского. Со студенческой скамьи сотрудничает во многих педагогических и литературных журналах, печатая статьи по проблемам народного образования, переводит произведения греческих и римских классиков, выпускает учебно-методическую литературу для учащихся и учителей начальной школы.

Трибуной для пропаганды своих взглядов В.И. Водовозов избирает страницы передовых педагогических и литературно-художественных журналов. Педагогический мир впервые узнал и оценил Водовозова по его публикациям. Первой статьей были «Заметки о современном преподавании в Германии» (1856), опубликованные в возглавляемом К.Д.Ушинским «Журнале министерства народного просвещения», в котором Водовозов стал, благодаря главному редактору, одним из деятельнейших сотрудников. В журнале последовали его статьи «О преподавании русского языка и словесности в высших классах гимназии» (1856), «Существует ли теория словесности, и при каких условиях, возможно ее существование» (1859), «Тезисы по русскому языку» (1861) и др.

Плодотворная педагогическая деятельность В.И. Водовозова и талантливые литературно-педагогические статьи сделали его имя широко известным. Всего он опубликовал в известных журналах «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», «Современник», «Вестник Европы», «Русское слово» свыше 120 статей по педагогической теории и практике, по истории античной литературы, по теории русской словесности, очерки о школах в европейских странах, критические статьи, переводы и произведения для детей.

Удивительно, но признанный знаток античности В.И. Водовозов при обсуждении вопроса о постановке среднего образования в России выступил решительным противником классической системы. В статьях и рефератах В.И. Водовозов доказывал, что в отношении грамматической логики и лингвистических упражнений классические языки могут быть с успехом заменены тремя новыми иностранными и родным языком. В данной связи он разработал учебный план восьмиклассной гимназии, где сокращалось изучение классических языков и расширялась программа изучения родного языка и литературы, математики, естествознания, географии, истории, новых языков.

 

Принимая в 60-70-е годы активное участие в разработке насущных вопросов воспитания и обучения в русской школе, Водовозов одновременно пристально следил за постановкой образования и состоянием педагогической мысли на Западе. С этой целью он неоднократно совершал поездки за границу, где встречался с видными зарубежными педагогами, изучал иностранную педагогическую литературу и посещал лучшие школы. В.И.Водовозов критически перенимал то лучшее, что было в работе школ Западной Европы. В статье «Наука и нравственность» он патриотически восклицал: «Мы желаем одного: чтобы тысячелетняя Россия, наконец, сознала свои потребности и не тянулась перенимать все, что хорошо для немецкого народа».

Несущими основами новой парадигмы выступали такие принципы, как: насыщение процесса изучения художественных произведений идеями и смыслами современности; использование стимула жизненно-практического значения знаний; сознательное усвоение гимназистами содержания М.В. Богуславский 18 произведений; отход от самодостаточного чисто филологического усвоения знаний. Собственно в методическом кластере акцент делался на самостоятельную работу учащихся. Он был убежден, что для того чтобы пробудить самодеятельность мысли ученика, развить ее самостоятельность, необходимо употребить все средства, доступные школе.

 

К таким средствам Водовозов относил способы преподавания, заставляющие больше говорить учащегося, чем учителя,

наглядность во всех видах, впечатления самих детей от природы, а также домашнее чтение, написание и последующий взаимный анализ и оценивание сочинений, подготовку рефератов на литературные темы. В содержании литературного образования происходил стратегический сдвиг от истории древнерусской литературы к изучению современных произведений, вплоть до русских писателей 60-х годов ХIХ века. В основу школьного курса он положил идейно-художественный разбор образцов литературных произведений выдающихся русских писателей. Значительное место методист отводил сравнительному рассмотрению текстов художественных произведений (по сходству или по контрасту), благодаря чему активизировалась самостоятельная работа учащихся.

На протяжении второй половины 60-х – первой половины 80-х годов В.И. Водовозов создал оригинальный и продуктивный методический комплекс. Еще до увольнения с работы он начал печатать в «Педагогическом сборнике» статьи под общим названием «Занятия русскою словесностью с воспитанниками среднего возраста». Впоследствии они составили книгу «Словесность в образцах и разборах с объяснением общих свойств сочинения и главных родов прозы и поэзии» (1868). Предложенная В.И.Водовозовым методика разбора художественных произведений была новой для того времени. Книга получила одобрение прогрессивно настроенных учителей и выдержала шесть изданий (последнее в 1905г.). Основные методические труды Водовозова – «Словесность в образцах и разборах» и «Предметы обучения в народной школе», «Методика обучения грамоте, арифметике и другим предметам» (1873) – долгие годы являлись лучшими методическим пособиями для учителей и во многом не утратили своего значения и в наши дни.

К этому же периоду относится выход в свет пособий В.И.Водовозова по истории литературы: «Древняя русская литература от начала грамотности до Ломоносова» (1872) и «Новая русская литература (От Жуковского до Гоголя включительно)» (1866; 7-е издание,1908), которые пользовались большой популярностью и выдержали несколько изданий. В них нашли свое наиболее полное выражение взгляды автора на историю литературы, определившиеся у него в основном уже в самом начале 60-х гг. (защита самобытного характера русской литературы, высокая оценка народного творчества, признание народности в качестве основного критерия художественности произведения, критика индоевропейской теории происхождения языка).

Для учащихся средней школы В.И.Водовозов также написал учебное пособие «Очерки из русской истории XVIII века с приложением очерков из древнерусской жизни и из истории допетровского переходного времени» (1882) – одно из лучших популярных сочинений по истории России. В 1871 г. вышла знаменитая «Книга для первоначального чтения в народных школах» (ч.I) В.И. Водовозова, которая за сравнительно небольшой период времени выдержала 20 изданий общим тиражом более 700 000 экземпляров. Пособие несло в себе большой познавательный материал, включавший строго обдуманный цикл элементарных данных из разных областей знания, а также грамматические упражнения. Ее содержание составляли рассказы из естественной истории, географии и этнографии России, сведения о важнейших промыслах, о лицах, событиях и обычаях древней русской жизни, а также повести, сказки, стихотворения, собрания пословиц, загадок, цель которых – правильное развитие воображения, чувства прекрасного и нравственного чувства. Одновременно в виде дополнения к пособию В.И.Водовозов издал в том же году «Книгу для учителей» – методическое руководство для работы с «Книгой для первоначального чтения». Обе книги были одобрены Учеными комитетами Министерства народного просвещения и Священного синода, отмечены Петербургским педагогическим обществом денежною премией имени К.Д. Ушинского, а в 1872г. Комитет грамотности Вольного экономического общества присудил за них В.И.Водовозову золотую медаль. Спустя три года Ученым комитетом Министерства государственных имуществ ему была присуждена золотая медаль в память графа Киселева.

В 1873 г. вышла «Русская азбука для детей» В.И.Водовозова, а в 1875 г. дополнение к ней – «Руководство к русской азбуке», содержащее образцы М.В. Богуславский 20 практических уроков, бесед, звукового разбора, письма и чтения в первый год обучения. Азбука была составлена на основе звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте. Особым отделом Ученого комитета Министерства народного просвещения «Русская азбука для детей» Водовозова была «причислена к числу лучших наших азбук как по мысли, так и по выполнению» и рекомендована для начальных училищ. Его перу принадлежат также «Детские рассказы и стихотворения» (1871,1876), «Русские сказки в стихах» (1883).

Осуществлялась и продуктивная переводческая деятельность В.И.Водовозова. Он переводил на русский язык произведения Анакреонта, Софокла, Горация, Катулла, Лукиана, Дж.Байрона, И.В.Гёте, Г.Гейне, П.Ж.Беранже. Эти тексты позднее вошли в сборник «Переводы в стихах и оригинальные стихотворения», вышедший в 1888 г. в Санкт-Петербурге уже после его смерти. Кроме того, он выступал со статьями о зарубежной литературе

Список использованной литературы:

1. Богданова О.Ю., Леонов С.А., Чертов В.Ф. Методика преподавания литературы. М., Изд.: Академ А. 1999.

2. Богуславский М.В. Педагогическое наследие В.И. Водовозова. Круглый стол, посвящённый 190 - летию В.И.Водовозова // Отечественная и зарубежная педагогика. 2015. №5.

Облако тегов

#методикаобучениялитературы

#мол

#мол34

#водовозов

#выдающиесяметодисты

К.Д.Ушинский своим воспитанникам о В.И.Водовозове: «У меня в виду имеется для вас превосходный преподаватель. И если в учителе вы ищете доброты — по-моему, одного ума достаточно, — так ваш будущий учитель в то же время и очень добрый человек... Он научит вас работать, заставит полюбить чтение, познакомит не только с названиями великих произведений, но с их содержанием и с идеями автора».

Подпишись на новости и обновления 

Success! Message received.

bottom of page