top of page

Топ-10 научных трудов

1. Водовозов В.И. Словесность в образцах и разборах с объяснением общих свойств сочинения и главных родов прозы и поэзии // Сост. В. Водовозов. 2-е изд., испр. СПб: Я.А. Исаков, 1872. 422с.

В. И. Водовозов в данной статье излагает положения «общей теории» («...лирика основана на чувстве. Но довольно ли ограничиться этим, наполнив пустоту содержания возгласами о силе и нежности чувства?») и связывает будущее преподавание литературы только с «историческим методом». «...Везде история должна служить основанием теоретических объяснений. При настоящем положении нашей словесности, я полагаю, всего полезнее было бы составить хотя краткий курс истории всеобщей литературы для употребления в школах».

 

2. Водовозов В.И. Тезисы по русскому языку. СПб, 1861. 31 с.

 

«У нас многие выражали сомнение, возможно ли преподавателям согласиться между собою, в каком направлении и по какому плану обучать в гимназиях русскому языку и словесности. Не мудрено, что вопросы по этому предмету до сих пор остались неразъясненными: составлялось много отдельных программ, но когда и кем они обсуждались, неизвестно. Педагогические собрания по отдельным предметам у нас только начинаются и до сих пор не видно, чтобы принесли какие-нибудь результаты: о них мы едва знаем по некоторые предписаниям да по слухам…»

3. Водовозов В.И. Избранные педагогические сочинения //Русская народная педагогика. М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1958. 626 с.

«Со времени открытия воскресных школ наша педагогика, которая так недавно принялась за решение трудных вопросов о воспитании, должна была еще решать самый мудреный из них, вопрос об образовании народа. Во всех наших предприятиях мы привыкли успокаиваться на какой-нибудь программе, на хитро задуманном плане, на теории, обличающей более или менее прихотливую фантазию. Но тут самая жизнь требовала практического решения вопроса; тут никак нельзя было ограничиться одним словопрением да добрыми пожеланиями…»

4. Водовозов В.И. Очерки из русской истории XVIII-го века : С прил. очерков из древне-рус. жизни и из истории до-Петровского, переходного времени // Сост. В. Водовозов. СПб : тип. Ф.С. Сущинского, 1882. 548 с.

В статье автор излагает историю от царствования Алексея Михайловича до вступления на престол императора Александра I. В до-петровской Руси методист ограничился лишь некоторыми характеристиками (Древняя Русь, Никон, западноевропейские ученые), имеющими значение для ознакомления с общим положением государства и народа в древней России и с переходным временем, которое подготовило реформу Петра I. Главной целью книги было - представить в более или менее полном и последовательном рассказе все события русской истории в XVIII веке. Автор одинаково подробно рассматривает как политическую историю, так и характеры многих исторических личностей, среди которых Екатерина II, Потемкин, Пугачев, а также приводит любопытные особенности быта, характерные для данной эпохи.

5. Водовозов В.И. Идеал народного учителя // Русь, 1864, №4.

В данной статье автор подчеркивает, что «выработанный идеал необходим для жизни, он как с точки, поставленной на возвышенном месте, указывает все расходящиеся пути до их видимого предела.

Такой идеал по отношению к человеку, который носит его в душе, составляет источник деятельного жара и нравственной силы и не разрушается, а крепнет в борьбе с жизнью»

6. Водовозов В.И. Новая русская литература (От Жуковского до Гоголя включительно). Репр. изд. 1908 г. 7-е изд., пересм. и испр. М.: Директ-Медиа, 2014. 401 с.

 

В издании дан обзор русского литературного творчества первой половины XIX в., на который, по мнению автора, оказала влияние европейская просветительская литература. Читатель ознакомится с исследованием творчества Жуковского, Батюшкова, Крылова, лирических произведений Пушкина, комедии Грибоедова «Горе от ума», стихотворений Лермонтова, песен Кольцова, сатиры Гоголя.

 

7. Водовозов В.И. О воспитательном значении русской литературы. СПб.: Лань, 2017. 27 с.

«Задачею нашей критики было до сих пор проверить и разъяснить тот нравственный и отчасти общественный идеал, который более или менее туманно, более или менее определенно высказывался в произведениях нашей литературы. Под литературой мы, конечно, здесь должны разуметь такие произведения, которые и по своему содержанию, и по форме были наиболее доступны большинству и, следовательно, имели какое-нибудь влияние на общество…»

8. Водовозов В.И. Книга для первоначального чтения в народных школах // Сост. В. Водовозов. 3-е изд. Ч. 1. СПб.: тип. И.И. Глазунова, 1872. 

Содержание составляют рассказы из естественной истории, из географии и этнографии России, о важнейших промыслах, о некоторых лицах, событиях и обычаях древней русской жизни, а также повести, сказки, стихотворения, собрания пословиц, загадок. Книга содержит большой познавательный материал из разных областей знания, а также грамматические упражнения.

9. Водовозов В.И. Избранные педагогические сочинения//Неужели упадут воскресные школы? М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1958. с. 138—139.

«В настоящее время толки о воскресных школах как-то притихли в нашем обществе. Этот вопрос, по нашей привычке живо решать дела или успокаиваться на решении, в котором мы сами не принимали никакого участия, сдан уже в архив…».

10. Водовозов В.И. О преподавании русского языка и словесности в высших классах гимназии// Журнал Министерства народного просвещения. Отд. VII, 1856. №11. с. 88—98.

В.И. Водовозов, основываясь на своем опыте работы в Варшавской и Петербургской гимназиях, выступил против метода преподавания русского языка, при котором основное внимание уделялось изучению теории слога и историческому изучению языка. Он поставил перед преподавателями языка и литературы не только чисто образовательную задачу, но и задачу идейного и нравственного воспитания.

Vivi86O1.jpg
Облако тегов

#методикаобучениялитературы

#мол

#мол34

#водовозов

#выдающиесяметодисты

bottom of page